SOPAS: A COMPANHIA PERFEITA NO INVERNO NÃO PRECISA SER TÃO CALÓRICANutricionista dá dicas de preparo para o prato mais desejado da estação do frioAs baixas temperaturas são um convite praticamente irrecusável para o consumo de alimentos que aquecem o corpo e, mais do que saciar a fome, dão a sensaçãode conforto, como as sopas. E a proximidade do inverno, que chega daqui a pouco, em 21 de junho, aumenta o desejo pelas refeições mais quentinhas. Mas, como aproveitar as delícias da gastronomia sem deixar que as tentações se transformem em peso extra? "Sopas são boas opções de alimentos quentes para nos aquecer no inverno, o ideal e que sejam gostosas e nutritivas e que o valor calórico não seja elevado, mas deve ser suficiente para satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais", diz Claudia Denicol Winter, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Feevale, em Novo Hamburgo (RS). Assim, é Cláudia quem dá as dicas para fazer uma sopa nutritiva. É simples, basta observar algumas orientações bem básicas: 1. Inicialmente, deve-se colocar a água para ferver e após a fervura adicionar legumes picados, não precisa picar em pedaços muito pequenos, a escolha dos ingredientes deve variar utilizando diferentes cores, assim diversificamos também as vitaminas e minerais. 2. Após o cozimento, podemos retirar alguns dos legumes e dar uma leve liquidificada e voltar para panela junto ao caldo e os demais legumes picados, assim teremos uma sopa cremosa, pode-se acrescentar ovos cozidos, cheiro verde e um leve borrifada de azeite de oliva, deixando a sopa gostosa, leve, cremosa e super nutritiva; 3. Quanto ao uso de massa, arroz, aipim, batatas ou outro carboidrato, pode-se utilizar um destes, tornando o caldo mais consistente e engrossado, mas eleva o valor calórico; 4. Usar carnes magras aumenta o valor proteico, assim como ovos ou queijos; 5. Fazer caldos com frango, tomate e alho poro, cheiro verde, é uma ótima opção com bom valor nutricional e baixo valor calórico; 6. Sopa de capeletti é saborosa, mas o valor calórico é mais elevado, desta forma, não deve ser consumida com muita frequência; 7. Caldo de feijão pode ser incorporado a vegetais acompanhado de uma massinha, mas, torna-se uma sopa quentinha com um valor calórico mais elevado; 8. A opção de usar sopa com diferentes vegetais como tomate, abobrinha, moranga, cebola, chuchu, vagem, entre outros, deixa o prato com valor calórico mais baixo; 9. Usar milho e fazer um creme é um boa opção que além de nutritiva tem um bom valor calórico; 10. Ervas finas como manjericão, alecrim, tomilho ou salvia, dão um toque e sabor especial e acrescentar cúrcuma ou gengibre dá aroma e um sabor mais picante. 11. Caldo verde utilizando cheiro verde, couve ou espinafre, ao acrescentar ovos cozidos torna a sopa com valor proteico maior. 12. Há a opção de sopa no pão, mas esta é a opção mais calórica. * O consumo de vinho, auxilia a aquecer, mas o vinho tem álcool e a cada grama de álcool tem 7 calorias, em geral o teor alcoólico do vinho é entre 10 e 12%. Como o vinho tem álcool, deve ser consumido moderadamente.
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