PÁSCOA: COMO DRIBLAR AS TENTAÇÕES À MESA

Nutricionista explica a melhor forma de consumir chocolate e peixes e dá dica de receita saudável e saborosa

Quando pensamos em Páscoa, o chocolate é uma das primeiras coisas que vêm à mente. Afinal de contas, todos, independente da idade, esperamos pelo mimo do coelhinho na manhã de domingo. No entanto, o alerta para o perigo dos excessos nesta época do ano é mais do que válido. É preciso estar atento para que as delícias que chegam com a Páscoa não se tornem dor de cabeça mais tarde, especialmente na balança.

A dica é da nutricionista Michele Blankenheim. O segredo, diz ela, é não exagerar. "Não é necessário comer um ovo de 350g num dia, e neste caso, ter muito chocolate em casa torna mais difícil ter controle da quantidade que vamos comer. É importante que ao comer o chocolate (ou qualquer alimento), a pessoa sinta prazer e não culpa", afirma. Muitas vezes, a figura do chocolate está associada à culpa e, frisa Michele, comer nunca deve ser um ato de culpa, desde que haja equilíbrio.

Michele chama a atenção para o fato de que hoje há várias opções de chocolate no mercado, inclusive chocolates funcionais. Quanto mais cacau no chocolate, afirma, melhor, por isso, o ideal é optar por produtos que tenham 50% de cacau ou mais, pois eles têm maior teor de antioxidantes. Já os chocolates diet e light, de acordo com a nutricionista, nem sempre são a melhor escolha. "O chocolate diet sem açúcar geralmente tem mais gordura e adoçantes artificiais, então pode não ser a opção mais saudável. Hoje também temos opções de chocolates sem lactose, que é uma opção para quem tem restrição no consumo de lactose", comenta.

Para não errar, Michele aconselha consumir o chocolate como sobremesa já que ingeri-lo de estômago vazio pode aumentar os níveis de glicose no sangue. Assim, para degustar ocasionalmente um pedaço pequeno de chocolate, aproveite para fazer isso após uma refeição rica em proteínas e fibras.

A TENTAÇÃO DO ALMOÇO DE PÁSCOA

Antes do Domingo de Páscoa, outra grande tentação chega à mesa, já na Sexta-Feira Santa. O almoço tradicional, à base de peixe, pode ser uma armadilha. Mas isso não significa que não seja possível dribá-la. Michele lembra que há opções de "peixes magros", como o bacalhau, linguado, tilápia, namorado, e também os gordurosos como salmão, atum, arenque e sardinha. Apesar disso, a nutricionista ressalta, é importante lembrar que mesmo o peixe gorduroso tem gorduras saudáveis, por isso, sempre são boas opções de proteína.

De novo, a alternativa correta é a escolha pelo equilíbrio. "Isso não significa que podem ser consumidos à vontade", pondera Michele. E aqui uma dica de ouro: prefira peixes assados e evite os fritos. "Lembre-se que o peixe já tem gordura e são gorduras saudáveis, aproveite isso!", diz.

E se você ainda não escolheu a receita para a próxima Sexta-Feira Santa, Michele deixa aqui uma super dica, que pode ser preparada a qualquer época do ano.

TILÁPIA ASSADA

Ingredientes

700 g de batata inglesa crua cortadas em rodelas
1kg de filé de tilápia
100 ml de leite de coco
200 ml de molho de tomate
1 pimentão cortado em fatias finas
1 cebola fatiada
Azeite de oliva
Sal e limão

MODO DE FAZER
Tempere a tilápia com o sal e limão e reserve. Em uma forma forrada com papel manteiga coloque um pouco de azeite de oliva e espalhe as batatas temperadas com um pouco de sal pela forma. Por cima das batatas distribua os filés de tilápia e acrescente por cima o molho de tomate com o leite de coco. Cubra o peixe com o pimentão e a cebola. Coloque um pouco de azeite de oliva por cima e asse no forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 35 minutos.