NÃO DEIXE DE FAZER A HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS!

Nutricionista indica cuidados necessários com a alimentação para se prevenir contra o novo coronavírus

Neste mês de março, a pandemia provocada pelo novo coronavírus completa um ano. Se há doze meses havia esperança de uma gradativa mudança, vemos que não foi nada disso. Os problemas se agravaram e os impactos da Covid-19 na sociedade ainda são percebidos diante do grande número de mortes registradas todos os dias. E mais do que nunca, é preciso manter e até mesmo redobrar cuidados básicos, como a higienização dos alimentos que compramos para consumir.

De acordo com o Consórcio Nacional de Imprensa, o registro de óbitos diários tem se mantido acima de mil pessoas, o que mostra a importância de se reforçar a prática de cuidados durante a rotina. “Com as mudanças trazidas nesse período, uma delas se destaca especialmente por estar relacionada à alimentação: a higienização dos alimentos”, diz a nutricionista, mestra e professora universitária Jousinny Patrício.

Apesar de não haver comprovação científica da transmissão do novo coronavírus pelos alimentos, a nutricionista alerta que o perigo pode estar na manipulação deles por alguma pessoa infectada e, depois, ingeridos por outra. “Temos que ficar atentos no uso adequado de máscaras e luvas pelos trabalhadores da área de produção de refeições e continuarmos a higienizar corretamente os alimentos quando compramos ou antes de consumi-los”, salienta Jousianny.

A preocupação da nutricionista se dá, neste momento, pela constatação de que menos pessoas estão preocupadas, rigorosas, no que se refere aos protocolos de higienização dos alimentos, quando se compara com o início da pandemia. Veja aqui algumas dicas básicas, mas fundamentais, para seguir evitando riscos de contrair não só o coronavírus, mas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Confira abaixo:

1. Comida por delivery: o hábito se tornou ainda mais comum nesse período e passou a requerer, por isso, maior atenção assim que a refeição chega, tanto no descarte da embalagem e/ou das sacolas externas, quanto na higienização (com solução clorada ou álcool) dos locais por onde o produto ou a embalagem foram manuseados;

2. Supermercados: quando for às compras de gêneros alimentícios, sempre limpe o carrinho ou o cesto com álcool 70% antes de colocar as mãos. Durante a compra, não coloque a mão no rosto, nariz, olhos ou boca, e tenha por perto sempre um álcool em gel para as mãos;

3. Feiras: ao chegar da feira de hortifrútis, após descartar a embalagem externa e sacolas, lave as frutas e os legumes um a um e os vegetais folhosos folha a folha em água corrente, para a retirada de sujidades como terra, restos de folhagens, insetos, etc. Depois, deixe-os imersos em solução sanitizante, como a própria solução clorada (seguindo as regras de diluição e o tempo recomendados pelo fabricante no rótulo). Em seguida, enxágue muito bem;

4. Alimentos não perecíveis: no caso da higienização de não perecíveis, é importante avaliar as embalagens externas que podem ser descartadas e armazenar o conteúdo interno em potes fechados. Se for impossível descartar a embalagem, deve-se higienizar com um pano contendo água e sabão (por exemplo, vidros, latas e plásticos rígidos podem ser limpos assim) ou solução sanitizante. Vale relembrar que o novo coronavírus pode sobreviver por horas e até dias dependendo da superfície, da temperatura e da umidade do ambiente;

5. Alimentação presencial em locais públicos: atenção na hora de escolher o restaurante, lanchonete ou padaria onde vai se alimentar, pois conforme a regulamentação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), mesmo que os alimentos sejam improváveis veículos de transmissão da Covid-19, é fundamental o atendimento fiel às Boas Práticas de Fabricação e de Manipulação de Alimentos a fim de continuar a garantir a entrega de alimentos seguros à população. Além disso, os estabelecimentos fornecedores de refeições devem fortalecer o protocolo. Assim, contribuem para diminuir a transmissão direta da Covid-19 de pessoa a pessoa no ambiente de produção de alimentos, devido ao rigor com a higiene.

Para mais informações, os interessados podem consultar o documento orientativo da Anvisa para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19 (Nota Técnica Nº 48/2020 - SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA), aqui.