MAIO ROXO: A RELAÇÃO CÉREBRO-INTESTINO E A PREVENÇÃO A DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS

No mês da conscientização Doenças Inflamatórias Intestinais, médico ressalta a importância da prevenção e do diagnóstico precoce, além da relação da ansiedade e do estresse com estas complicações no organismo

Você sabia que há uma relação muito direta entre o nosso intestino e nosso cérebro? A expressão "friozinho na barriga" tem tudo a ver com isso, e até mesmo a famosa dor de barriga em momentos de estresse e ansiedade... Tudo está ligado. Por isso, aproveitamos este mês que está começando para falar desse contexto, visando a qualidade de vida e a manutenção da saúde, afinal de contas, o intestino pode ser alvo de outras complicações, como as inflamações que podem evoluir para situações mais graves.

Maio é o mês de alerta para a conscientização das Doenças Inflamatórias Intestinais, que tem seu ápice no dia 19, e cuja campanha é encabeçada pela Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD), Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP) e Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB). A proposta do Maio Roxo é conscientizar e alertar sobre a importância do diagnóstico precoce e tratamento destas doenças. Por isso, diante de qualquer sintoma ou alteração em seu organismo, procure imediatamente avaliação profissional médica.

“Quanto mais cedo informar, mais cedo temos a chance de diagnosticar uma doença, maior é a chance de sucesso do tratamento”, diz o cirurgião-geral Fábio Strauss. Ele pontua que os sintomas mais comuns incluem dores na barriga e alterações nos hábitos intestinais, que podem ir de diarréias até constipações ou prisão de ventre. Já em casos mais avançados, são observadas a perda de peso, fraqueza e sangramentos visíveis no vaso sanitário, ou na hora da higiene.

E Strauss fala também sobre o assunto que abre esse texto. É fato, sim, que existe uma estreita relação entre cérebro e intestino. “O estresse e a ansiedade podem prejudicar todo o nosso corpo e, com o intestino, não é diferente. Acontece sim, e há pessoas que têm essa alteração da parte intestinal quando estão em situação de carga emocional, assim como existem pessoas que têm sintomas em outros órgãos, como a palpitação no coração, vontade de urinar, entre outros”, afirma Strauss. Para evitar essa situação, diz ele, chegamos àquilo que está cada vez mais difícil para a população em geral, que é controlar o estresse e a ansiedade a partir de mais momentos de descanso e de desligamentodo trabalho, porque obviamente, em algum momento, a conta chega e o corpo sente.

De acordo com o médico, as doenças inflamatórias do intestino mais comuns hoje em dia são basicamente três: a doença de Crohn, que pode acometer todo o trato digestivo; a retocolite ulcerativa, que fica restrita ao intestino grosso (cólon); e as colites indeterminadas, quando não se tem um diagnóstico específico que indique se é doença de crohn, ou retocolite, mas há alterações comprovadas, geralmente por exames de colonoscopia e de biópsias coletadas.

Saúde começa na mesa

E para afastar esses riscos, quando se fala em cuidados e prevenção, Strauss é enfático: cuidados com o intestino estão ligados prioritariamente à alimentação. No caso de doenças inflamatórias, há alimentos que podem agravar os problemas, logo, devem ser evitados, como a carne vermelha, e a ingestão de bebidas alcoólicas. Outros alimentos devem ser consumidos para favorecer a melhora, como frutas e comidas ricas em fibras. “O que precisamos assimilar é que os mesmos erros de alimentação que prejudicam o intestino, prejudicam todo nosso organismo”, pontua o cirurgião, ao destacar que investir em alimentos naturais e abandonar os fast foods – um hábito cada vez mais distante da realidade das pessoas, em geral – é uma medida importante na saúde como um todo, e de grande impacto na saúde intestinal.

Strauss chama a atenção para o conceito de vida saudável no sentido de evitar doenças e aqui ele inclui a prática de atividades físicas. É imprescindível unir as duas coisas e buscar atendimento profissional a fim de conciliar as duas propostas. Um médico poderá ajudar também na questão da identificação da base genética como forma de prevenir doenças, especialmente abordando doenças intestinais.

E aqui vão dicas preciosas de Fábio Strauss que são super simples e fáceis de seguir no dia a dia. Quando o assunto é alimentação, não deixe faltar em sua rotina frutas, fibras, legumes, saladas e comidas básicas como arroz, feijão e carne. “Não precisa ser nada diferente, não é pra ‘inventar’ nada não, mas, sim, apostar no que é normal e saudável. Obviamente, fugir de fast foods, comidas industrializadas do tipo ‘é só esquentar e comer’ e embutidos”, aconselha o médico, que atende nas cidades de Taquara, Igrejinha e Sapiranga.