DIA DO QUEIJO: VEJA DICAS PRECIOSAS PARA HARMONIZAR COM VINHOS

Sommelièr ensina como deixar encontros ainda mais saborosos ao acertar as combinações

Quem ama sabores e boas combinações vai concordar: harmonizar queijos e vinhos é uma habilidade que faz toda a diferença, não é? Aproveitando o 20 de janeiro, quando se celebra o Dia do Queijo, fomos atrás de dicas importantes de quem entende do assunto e pode te ajudar a deixar tudo ainda melhor quando se trata de harmonizar queijos e vinhos.

Acredita-se que a prática de harmonização de queijos e vinhos tenha aparecido na Europa, precisamente na França - não poderia ser diferente já que estamos falando do berço dos queijos clássicos difundidos pelo mundo, como o camembert, o brie, o gruyere e o roquefort.

Assim, preste atenção nas dicas da sommelière Cibele Siqueira, que atua pela Wine, e acredita que cada categoria de queijo deve ser saboreada com um estilo de vinho. No entanto, ela pontua, nem sempre esta regra é fácil de seguir.

“Receber os amigos em casa com uma bela tábua de queijos requer praticidade. Quando muitos estilos de queijos são disponibilizados, fica complicado oferecer um vinho para acompanhar cada um deles. Para tornar essa experiência mais divertida e leve, a solução é apostar em vinhos que possam transitar entre os estilos de queijos como o Ballade Cabernet Sauvignon Rosé 2022 e oCostero Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2020. Ambos são excelentes para equilibrar o paladar após cada degustação de queijos”, explica a especialista.


Para celebrar o Dia do Queijo com um belo jantar, a sugestão é uma tradicional macarronada com molho de queijos, que pode ser harmonizada com um vinho branco que apresente uma boa acidez como o espanhol Esteban Martin D.O.P. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2021 ou um rótulo elaborado com a uva malbec de corpo médio como o argentino Altivo Vineyard Selection Malbec 2020. E, se a receita escolhida for um típico Mac & Cheese americano, a dica é apostar num vinho branco como Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Sauvignon Blanc 2022, um chileno repleto de personalidade, mas fácil de beber graças ao frescor que proporciona.

Se a ideia é fugir da cozinha e pedir uma pizza, o sabor quatro queijos não pode ficar de fora, sendo que combina maravilhosamente bem com um vinho suave como o Ballade Riesling, elaborado com delicadas uvas brancas Riesling do tipo Itálico e Renano.

E, já que a data comemorativa cai numa sexta-feira, ir direto do trabalho para o happy hour no boteco também é uma excelente ideia. No caso, a dica é pedir um pastel de queijo e acompanhá-lo com um espumante brut que equilibra perfeitamente a gordura da fritura com o Espumante Mirablau Branco, elaborado com um blend das uvas Airén, Verdejo e Chardonnay. Outra opção pode ser um espetinho de queijo coalho, o qual pode ser apreciado na companhia de um Urmeneta Chardonnay 2021, pois este vinho oferece uma boa untuosidade para equalizar o paladar.

Além disso, vale lembrar que queijos leves sempre fazem sucesso com vinhos brancos de corpo leve e queijos duros ou semiduros pedem vinhos mais encorpados. E, se além de queijos, o prato é composto por proteínas, o segredo é optar por um vinho tinto. Um brinde ao Dia do Queijo!