DIA DO BISCOITO: VEJA 7 CURIOSIDADES E 1 RECEITA

20 de Julho é a data para celebrar esta delícia que, em vários formatos e sabores, faz parte da mesa dos brasileiros

Você sabia que 20 de Julho é o Dia do Biscoito? E que tal começar a comemorar já no final de semana? Presença certa em diversas receitas e nas mesas das famílias brasileiras, o biscoito se apresenta em várias versões. E, para tornar essa data ainda mais saborosa, contamos aqui, novamente com o toque da Isabela.

E quando falamos em várias versões, não é exagero! Doce, salgado, recheado, cookies, integral, rosquinhas... os formatos e sabores são infinitos.
Temos uma receita deliciosa aqui, mas antes, vamos conferir 7 curiosidades sobre essa delícia:

1 - Segundo a ABIMAPI, Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados, existem hoje no mercado mais de 200 tipos de biscoito;

2 -Cream cracker e água e sal: tem diferença? Na verdade, não. O que realmente muda de um tipo para o outro é a quantidade de gordura, que é maior no cream cracker, tornando a versão mais cremosa e crocante;

3 - Biscoito ou bolacha? Ambas as expressões estão corretas, porém, a diferença se encontra no modo de preparo. Os ingredientes são os mesmos, mas enquanto as bolachas são mais secas, os biscoitos podem ser secos ou úmidos.

4 - O termo bolacha vem de “bolo” (do latim “bulla”, que significa objeto esférico), com o sufixo “acha”, indicando diminutivo. A palavra holandesa “koekje” tem o mesmo significado, o que deu origem aos termos “cookie” e “cracker”.

5 -A bolacha Maria, presente em grande parte das cestas brasileiras, é um tipo bastante popular, de sabor adocicado. É feita com farinha de trigo, açúcar, óleo e essência de baunilha. É versátil, pois pode ser consumida pura ou como um sanduíche, com margarina, leite condensado ou coberta de mel, geleia e marmelada. Muito popular entre as crianças, é ótimo ingrediente para a confecção de sobremesas;

6 - Os biscoitos Tortinhas são recheados com uma casquinha extremamente crocante e formato irreverente: foi o primeiro biscoito recheado sem tampa. Além disso, é um ótimo produto para ser consumido no lanche da tarde ou para enfeitar doces;

7 - Os furinhos do biscoito água e sal são estratégicos, pois deixam o vapor escapar durante o processo de cozimento. Além disso, são responsáveis pela crocância e pelo formato achatado. A quantidade e posição dos furos irão depender do formato, tamanho e posição. Por exemplo, furos muito juntos podem gerar um biscoito mais duro e seco. Buraquinhos mais espaçados provocam bolhas na superfície do biscoito.

Agora, vamos à melhor parte! Aprenda a fazer um irresistível Sanduíche de Limão Siciliano e Marshmallow, uma união perfeita entre o cítrico e o doce em uma só receita. Rende 12 porções e toda a família pode experimentar!

Ingredientes:
6 gemas peneiradas
1 ¼ xícara (chá) de açúcar refinado
¾ de xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
750 ml de leite
Raspas de 2 limões sicilianos
Suco de 1 limão siciliano
30 unidades de Biscoito de Leite 

Marshmallow
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g) 

Modo de preparo:

- Em uma vasilha, misture as gemas, o açúcar, o amido, a baunilha e um pouco do leite frio, somente para conseguir diluir tudo, formando um creme liso.

- Em uma panela média, leve ao fogo médio o restante do leite até quase ferver.

- Diminua a chama, adicione uma parte desse leite na vasilha com os ovos e mexa vigorosamente para não cozinhar as gemas.

- Despeje todo o conteúdo da vasilha na panela em fogo baixo e mexa, sem parar, o creme até engrossar. Desligue o fogo, coloque as raspas de limão e misture.

- Transfira o creme para outro recipiente, cubra com filme-plástico, grudando na superfície do creme para não criar umidade nem película e espere esfriar. Quando frio, coloque o suco de limão e misture bem.

- Cubra um refratário de 35 cm x 20 cm com papel manteiga e distribua metade dos biscoitos, um ao lado do outro, preenchendo toda superfície.Cubra com o creme uniformemente e reserve.

- Para o marshmallow, leve ao fogo médio o açúcar com ? de xícara (chá) de água. Ferva até ponto de bala, sem caramelizar.

- Dilua a gelatina em 100 ml de água (conforme a instrução da embalagem) e leve à batedeira até começar a espumar e subir como se fosse uma clara em neve.

- Sem parar de bater, despeje na batedeira a calda em fio e bata até esfriar. Irá formar um marshmallow espesso. Transfira o marshmallow para o refratário e espalhe uniformemente sobre o creme de limão.

- Disponha o restante dos biscoitos sobre o marsmallow, tentando colocar exatamente sobre os de baixo, cubra com filme e leve à geladeira para firmar.

- Corte os quadrados de biscoito e sirva.

Dica: marque com uma caneta o papel manteiga para saber onde estão os biscoitos na primeira camada

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 porções