APRENDA 3 RECEITAS DE MOLHOS PARA INCREMENTAR SUA CEIA

  • 23 de Dezembro, 2022
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Nutricionista ensina a preparar um tender ao molho de iogurte, molho de maracujá com alecrim e molho de framboesa

Já está tudo preparado para a ceia de Natal e para a virada do ano? Ainda dá tempo de pensar em um incremento que pode dar um toque especial ao prato principal e surpreender as famílias e os amigos à mesa. Que tal aprender a preparar molhos deliciosos para acompanhar as carnes da ceia?

Um dos pratos mais tradicionais da celebração natalina dos brasileiros é o tender, um corte de carne suína defumada e processada. É um ingrediente que pode ser preparado de diversas formas além do tradicional tender assado com cravo e fios de ovos.

“Uma ótima maneira de inovar na preparação de um prato tão conhecido e amado é diversificar no molho que o acompanha, podendo ser de vários sabores”, afirma a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura.

Para garantir o cardápio perfeito da ceia, a chef separou três receitas de molhos surpreendentes para acompanhar esse prato tão tradicional e especial. Confira agora o passo a passo do preparo de um suculento tender ao molho de iogurte e mostarda, um refrescante molho de maracujá com alecrim e um delicioso molho de framboesa. Aproveite!

TENDER AO MOLHO DE IOGURTE E MOSTARDA

(Tempo de preparo: 20 minutos + 30 minutos de forno)

Serve: 6 porções


Ingredientes

Tender

1 tender bolinha (1 Kg)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)
15 cravos-da-índia
1 xícara (chá) de suco de laranja (200 ml)
1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)
100 gramas de cogumelos frescos (portobello ou de paris)
1 pitada de sal
meia xícara (chá) de tomate-seco cortado em tiras (80 g)

Molho

1 dente de alho amassado (5 g)
2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
2 colheres (sopa) de mostarda (30 g)
1 copo de iogurte natural (170 g)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)
1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Faça o tender: em uma assadeira pequena, disponha o tender, besunte toda a sua superfície com a manteiga, espete os cravos e regue com o suco de laranja. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (220 graus), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até dourar.
Enquanto isso, em uma frigideira média, coloque o azeite, e leve ao fogo médio para aquecer. Junte os cogumelos e refogue-os por 5 minutos, ou até ficarem macios. Tempere com o sal, acrescente o tomate-seco e espere aquecer. Retire do fogo e reserve;
Prepare o molho: em uma tigela, coloque o alho, o suco de limão, a mostarda, o iogurte, o sal e a pimenta, misture e leve à geladeira até o momento de servir;
Retire o tender do forno, fatie, decore com o refogado de cogumelos e tomate e sirva com o molho à parte.

MOLHO DE MARACUJÁ COM ALECRIM PARA TENDER

(Tempo de preparo: 15 minutos)

Serve: 6 porções


Ingredientes

1 colher (sopa) manteiga sem sal (15 g)
1 cebola média picada (150 g)
1 colher (sopa) farinha de trigo (10 g)
1 xícara (chá) de vinho branco espumante (200 ml)
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá, sem sementes (45 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
meia colher (chá) de açúcar (2 g)
folhas de 1 ramo de alecrim

Modo de preparo


Em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até murchar. Acrescente a farinha de trigo, misture, e cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos, ou até dourar levemente. Adicione o espumante, a polpa de maracujá, o sal, o açúcar e o alecrim, e cozinhe, mexendo sempre, em fogo baixo por 1 minutos, ou até encorpar.
Retire do fogo e sirva com o tender previamente assado.

MOLHO DE FRAMBOESA PARA TENDER

(Tempo de preparo: 15 minutos)

Serve: 8 porções

Ingredientes

300 g de framboesas
150 ml de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
1 cebola média ralada (150 g)
2 colheres (sopa) de mel (36 g)
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

No copo do liquidificador, coloque a framboesa e o vinho tinto, e bata em velocidade média, até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até murchar. Acrescente a framboesa batida, o mel, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo às vezes, por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
Retire do fogo e sirva com o tender previamente assado.

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