DIA NACIONAL DE PREVENÇÃO E COMBATE À HIPERTENSÃO ARTERIAL: A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Dados apontam que 35% da população brasileira tem pressão alta e boa parte desse percentual desconhece que tem a doença

A data é para reforçar um cuidado fundamental. Nesta quarta-feira, 26 de abril, celebra-se o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, doença que afeta grande parte da população brasileira. E uma das formas de prevenir complicações nesse sentido é inserir hábitos saudáveis de alimentação em sua rotina.

Antes, é importante conhecer alguns dos aspectos que caracterizam a hipertensão arterial, popularmente chamada de "pressão alta". A condição atinge 35% da população do Brasil e é o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

No entanto, metade destas pessoas não têm o menor conhecimento sobre a doença em si ou sequer sabem que são doentes. Os sintomas, em muitos casos são silenciosos e as leva-se anos para se chegar ao diagnóstico, muitas vezes o paciente só vai descobrir quando algo de grave acontece.
A hipertensão não tem cura, mas pode e deve ser tratada e controlada através de mudanças de hábitos de vida, como dissemos, a alimentação é um dos caminhos, além de medicamentos, quando necessários e indicados por médico.

Divulgada recentemente, a nova diretriz brasileira de hipertensão arterial coloca a adoção de hábitos saudáveis, em particular da alimentação balanceada, como protagonista no esforço de prevenção e controle da pressão.Por isso, adotar uma alimentação saudável e rica em vegetais, fibras e compostos bioativos é essencial para controle de peso, pressão arterial, níveis de colesterol e de glicose adequados. Uma alimentação baseada em alimentos naturais tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, evitar o excesso de sal ao cozinhar e não consumir alimentos ultraprocessados, em sua maioria já ricos em sal, é fundamental.

A ingestão frequente de determinados grupos de alimentos é capaz, inclusive, de reverter possíveis danos à saúde. "Sentimos grande impacto no crescimento do público com hipertensão. A indicação para uma alimentação saudável por meio de nutricionistas tem aumentado cada vez mais após os reflexos positivos que uma nova rotina alimentar pode proporcionar," conta Edmar Mothé, CEO da Bio Mundo.
Ele conta que diariamente os consultores das lojas são questionados sobre os produtos mais adequados para esses casos. "Nossos atendentes são capacitados e treinados para orientar o cliente acerca de todos os produtos em loja. Seja sua diversidade quanto suas propriedades. Nós temos um cuidado muito grande em auxiliar cada cliente, sanando todas as dúvidas e proporcionando o melhor produto," continua.

Sugestões de consumo

Dado o dia a dia dos produtos buscados nas lojas Bio Mundo, segue algumas sugestões indicadas que podem e irão auxiliar no tratamento e prevenção da hipertensão.
Sementes como linhaça, quinoa, chia e gergelim: esses grãos ajudam a reduzir o risco de infarto e AVC. Têm propriedades anti-inflamatórias, são fonte de magnésio, vitamina E, cálcio e flavonóides, atuam na redução do colesterol LDL, triglicerídeos e pressão arterial. Esses itens são encontrados no granel das unidades Bio Mundo, onde é possível comprar apenas a quantidade desejada.
Ômega 3: a substância traz muitos benefícios para a saúde cardiovascular, atua na melhora dos níveis de colesterol, reduz os níveis de triglicerídeos, peroxidação do LDL, melhora a inflamação cardiovascular. Estudos mostram que em pacientes com risco cardiovascular, a suplementação com 2 a 4 gramas de EPA/DHA por dia pode reduzir os níveis de triglicerídeos em até 30%.

Vitamina B12: a deficiência dessa vitamina está relacionada à formação de coágulos sanguíneos, danos vasculares e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, principalmente porque está relacionada ao aumento do nível de homocisteína, um importante marcador de risco cardiovascular.