CARBOIDRATOS NEM SEMPRE SÃO VILÕES

Nutricionista Michele Blankenheim mostra como manter o equilíbrio na dieta consumindo esses nutrientes que são importantes para a saúde

Quando se trata de dieta, reeducação alimentar ou o pensamento em perder peso, muitas pessoas acreditam que o primeiro passo é diminuir drasticamente os carboidratos ou até mesmo eliminá-los da dieta. Não é bem assim, não precisa ser assim. Conversamos com a nutricionista Michele Blankenheim que explica o quanto os carboidratos - presentes em massas e arroz, por exemplo -  podem ser aliados na busca pela perda de peso, especialmente porque são importantes para o organismo. Como tudo na vida, a palavra-chave é equilíbrio, bom senso e boa vontade.

Michele afirma que os carboidratos não são vilões. São nossa principal fonte de energia, por isso devem ser consumidos diariamente. “O que ocorre, como com os outros nutrientes, é que se consumidos em excesso, podem ocasionar um aumento de peso”, diz. Muitas vezes, continua, as pessoas emagrecem ao cortar os carboidratos, mas isso se deve à restrição de alimentos, não exatamente ao carboidrato, pois, ao tirar esse nutriente da alimentação, tira-se pães, massas, bolos, alimentos que consumidos em excessos vão provocar o aumento de peso. Por isso, Michele alerta: o que vai determinar o resultado na balança é a quantidade e a qualidade do que é consumido.

SIMPLES E COMPLEXOS, A ESCOLHA É SUA

Atualmente, segundo a nutricionista,  há vários estudos que apontam não ser mais necessário ingerir uma grande quantidade de carboidratos, porém eles não devem ser simplesmente descartados. Assim, eles se dividem em dois grupos:  simples e complexos. Os simples são os carboidratos refinados, como o açúcar, a farinha de trigo, o polvilho, o arroz branco. “Eles não têm uma quantidade suficiente de fibras e causam aumento rápido da glicemia no organismos, causando um pico de insulina, pois são absorvidos rapidamente. Com o aumento da insulina, temos consequências como aumento da fome e aumento de peso”, explica Michele.

É nesse processo que precisamos prestar atenção e optar sempre pelos carboidratos complexos. Estes têm  maior quantidade de fibras, são absorvidos lentamente e ajudam a reduzir a fome, pois causam saciedade. “Como os grãos integrais, algumas frutas com casca, batata doce”, relata a nutricionista.

Ainda em dúvida sobre o consumo correto de carboidratos? O mais adequado é que você busque a ajuda e a orientação de um profissional da nutrição. Mas, para lhe ajudar a se organizar e ter em mente a base do que você precisa para se alimentar corretamente, Michele dá aqui algumas dicas. “Hoje vejo um consumo muito grande de farinha de tapioca, que é um alimento com índice glicêmico muito alto (carboidrato simples). O que sugiro é acrescentar fibra a preparação da tapioca, como sementes de chia, aveia e um pouco de gordura, pois quando o alimento tem gordura, o carboidrato é absorvido mais lentamente”, ensina. Os carboidratos simples, complementa Michele, podem ser consumidos, eles fazem parte do nosso dia a dia, mas é importante fazermos escolhas adequadas quando for consumi-los.

No caso do arroz branco, tente comer bastante salada crua junto ou até mesmo adicionar algum grão junto ao arroz. Vai comer batata? Lave bem a casca dela antes de cozinhar e consuma a casca junto, pois é fonte de fibra. “O grande segredo da alimentação saudável é o equilíbrio, nada em excesso é saudável para o nosso organismo”, finaliza a nutricionista.